Идет доработка функционала. Пожалуйста, не обращайте внимания на некорректное отображение – скоро все будет нормально.

Культура потребления виски: основные положения

03 декабря 2020 г.

История существования виски насчитывает уже более 500 лет. За такой долгий период в разных странах появились свои правила употребления данного алкогольного напитка, но мы обратим внимание лишь на общие положения, которые необходимо знать жителю любой страны, предпочитающему виски.

 

В каких бокалах подают виски?

Нет строго установленной посуды для потребления виски. Мнения о том, какая ёмкость лучше подходит под этот напиток, разделились. Некоторые предпочитают пить его из тумблеров (или роксов) — стаканов с широким дном округлой, прямоугольной или традиционной формы. Другие же отдают предпочтение гленкернам — бокалам с толстым широким дном, плотно стыкующимся с основной ёмкостью, напоминающей классический винный бокал.

Тумблер — круглый стакан для виски Прямоугольный рокс Рокс, напоминающий традиционный гранёный стакан Гленкерн 

Какова оптимальная температура потребления?

Виски подают при температуре +18° … + 20°. Колебания выше или ниже установленной нормы недопустимы, поскольку это скажется на впечатлении от напитка. При превышении температуры напиток приобретёт резкий запах спирта, если же температура будет ниже установленной нормы, Вы не сможете почувствовать аромат виски.

 

Как правильно дегустировать напиток?

Виски часто употребляют в чистом виде, при этом бокал должен быть наполнен на одну треть (это допустимый максимум). Рекомендовано пить виски маленькими глотками.

При дегустации сначала нужно ощутить изысканный аромат напитка, затем подержать его во рту и только потом проглотить. Это позволит Вам почувствовать сильное приятное послевкусие. В Шотландии даже изобрели специальное правило употребления виски, так называемое правило пяти «S» (Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash):

  1. Посмотрите на напиток и оцените его цвет;
  2. Понюхайте напиток и оцените его аромат;
  3. Немного пригубите напиток и оцените его вкус;
  4. Проглотите напиток;
  5. Оставшийся виски смешайте с чистой водой и выпейте.

 

Нужна ли к виски закуска?

Как правило, данный напиток употребляется без закусок в сочетании с качественной сигарой, однако при необходимости можно подобрать продукты, которые идеально подойдут для закусывания виски и при этом не перебьют его вкус, а раскроют и подчеркнут его. Для этого лучше использовать морепродукты (например, красную рыбу, устрицы или креветки) и жареное мясо (хорошо подойдут баранина и телятина). Если же вы предпочитаете сладкие закуски, рекомендуется подавать к виски дыню. Важно! Ни в коем случае не используйте в качестве закуски цитрусовые, так как их яркий вкус приглушает вкусо-ароматические качества самого напитка.

 

Самый простой коктейль — виски с содовой

Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виски – 50 мл;
  • Содовая вода – 20 мл;
  • Лёд – 2 кубика.

Способ приготовления:

  1. Положите в стакан лёд.
  2. Сначала налейте виски, затем добавьте содовую воду.
  3. Сверху украсьте напиток листочками мяты и/или фруктами.

 

В заключение напомним основные правила:

  1. Оптимальная температура употребления — +18° … + 20°.
  2. Виски можно пить из любых бокалов на Ваш выбор.
  3. При употреблении напитка нужно наслаждаться его вкусо-ароматическими качествами, пить его не торопясь, маленькими глотками.
  4. Закуска к виски необязательна, но при необходимости её использования нужно выбрать продукты, подчёркивающие достоинства напитка, а не приглушающие их, именно поэтому нельзя пить виски в сочетании с цитрусами.
 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.