Идет доработка функционала. Пожалуйста, не обращайте внимания на некорректное отображение – скоро все будет нормально.

Брага для домашнего самогона: разновидности, особенности, приготовление

05 ноября 2020 г.

Для получения самогона необходимо приготовить брагу, то есть то сырье, которое впоследствии Вы будете перегонять в дистилляторе или ректификаторе. Брага представляет собой спиртосодержащую жидкость, образующуюся в результате брожения дрожжей и сахаросодержащего сусла. Взаимодействуя с суслом (жидкостью, содержащей определённое количество сахара), дрожжи перерабатывают сахар и выделяют спирт, углекислый газ и другие побочные продукты. Приготовить самую простую брагу несложно: необходимо лишь взять жидкость с нужным количеством сахара (его содержание зависит от дрожжей, которые Вы хотите использовать), добавить в неё дрожжи, руководствуясь инструкцией на упаковке или рецептурой (если готовится обычная брага), после этого оставить жидкость бродить, чтобы сахар переработался в спирт.

Виды браги

Поскольку дрожжи могут перерабатывать сахарозу, фруктозу и глюкозу, в качестве сырья для браги могут выступать любые ингредиенты, содержащие данные виды сахара. Следовательно, брага делится на разновидности по тому сырью, которое используется для её приготовления. Выделяют следующие виды браги:

  • Сахарная;
  • Плодово-ягодная (фруктовая/фруктово-овощная);
  • Зерновая (крахмалистая).

Сахарная брага

Сахарную брагу называют классической, поскольку это наиболее простой, доступный и распространённый способ приготовления сырья для будущего напитка. Однако самогон, полученный из сахарной браги, имеет один недостаток: в нём образуется слишком много сивушных масел, в результате чего необходимо подвергать дистиллят долгой и тщательной фильтрации и очистке.

Способ приготовления

  1. Смешайте воду и сахар в пропорциях 1 кг сахара на 5 литров воды и доведите смесь до кипения.
  2. Остудите сахарную воду до 28°С.
  3. Добавьте в смесь 18 г сухих дрожжей.
  4. Поместите брагу под гидрозатвор и настаивайте 7 дней.

Это классический рецепт приготовления сахарной браги, однако существуют и другие способы её приготовления — горячий сироп, инвертированный сироп или простое смешение всех ингредиентов (воды нужной температуры, которая зависит от вида дрожжей, сахара и дрожжей).

Гидромодуль браги

Для приготовления сахарной браги необходимо правильно рассчитать её гидромодуль, то есть соотношение воды и сахара в сусле. От гидромодуля зависит, сколько спирта Вы получите на выходе и как быстро произойдёт сбраживание сусла. Обозначается гидромодуль двумя цифрами, первая из которых означает количество порций сахара, вторая — количество порций воды. Наиболее распространёнными являются пропорции 1:3, 1:4 и 1:5. Это значит, что 1 порция сахара приходится на 3, 4 или 5 порций воды соответственно. Для лучшего понимания приведём пример: Вы берёте для приготовления браги 3 кг сахара и предпочитаете соотношение 1:4, следовательно, Вам потребуется 12 литров воды (3 х 4 = 12).

Каждое пропорциональное соотношение даёт разный результат, требует разных ингредиентов и имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее. Соотношение 1:3 используется для приготовления браги на спиртовых дрожжах. Концентрация спирта в такой браге составит 15–20 %. Преимущество такого гидромодуля в том, что им можно воспользоваться при наличии бродильной ёмкости небольшого размера, в которой хочется получить большое количество самогона, или при ограниченном времени, когда есть возможность осуществить только одну перегонку, но перегонный куб небольшого объёма не позволяет перегонять много сырья за один раз. К недостаткам данного гидромодуля можно отнести низкую скорость брожения и вероятность того, что дрожжи не смогут переработать весь содержащийся в сусле сахар, так как при 12%-ной концентрации спирта дрожжи погибают, следовательно, брожение прекращается. Последний недостаток можно устранить, купив специальные спиртовые дрожжи, погибающие только при концентрации спирта 15–20%.

Гидромодуль 1:4 подойдёт для сбраживания на обычных хлебопекарных дрожжах. Такая брага получит 12%-ную крепость. Среди преимуществ можно выделить высокую скорость брожения и полную переработку сахара за счёт того, что брага не успевает достичь порогового показателя концентрации спирта (12%), при котором дрожжи погибают. Недостаток один: требуется большая бродильная ёмкость (следовательно, она будет занимать больше пространства), и нет возможности осуществить только одну перегонку получившейся в такой ёмкости браги, если перегонный куб имеет небольшой объём.

Пропорции 1:5 используются в том случае, когда необходимо быстро приготовить брагу за короткий промежуток времени. Такое сырьё достигает 10% крепости спирта. Как и у предыдущего гидромодуля, основными преимуществами являются быстрое брожение и полная переработка сахара. Соотношение 1:5, так же, как и соотношение 1:4, имеет следующий недостаток: бродильная ёмкость большого размера требует большого пространства для размещения, а полученную брагу Вы не сможете переработать за одну перегонку, если у Вас небольшой перегонный куб. Кроме того, полученная брага имеет небольшую спиртуозность, что также является существенным минусом.

Плодово-ягодная брага

Приготовление браги из фруктов или ягод позволяет получить напиток с нежным вкусом и ароматом, сохраняющий органолептические свойства сырья. Однако, несмотря на привлекательность перспективы получения такого вкусного напитка, стоит убедиться, действительно ли Вы готовы готовить фруктовую или ягодную брагу, поскольку данное сырьё требует тщательной и кропотливой работы по его переработке.

Существует несколько факторов, которые могут помешать сбраживанию сырья. К ним относятся избыточное или, напротив, недостаточное содержание сахара, повышенная кислотность, избыточное содержание пектина (из-за него в самогоне могут появиться вредные сивушные масла, придающие продукту неприятный запах). Именно поэтому необходимо измерить содержание сахара в соке тех фруктов или ягод, которые Вы хотите взять в качестве сырья, и только на основе полученных показателей приступать к приготовлению сусла. Если содержание сахара в плодах низкое, его понадобится добавить дополнительно. От данного показателя зависит количество спирта, которое Вы получите на выходе.

Показатели возможного количества полученного спирта из разного плодового сырья

В таблице приведены данные о примерном выходе спирта (в литрах) при использовании различных фруктов и ягод в расчёте на 1 кг сырья.

Сырьё Спирт
Виноград 0,15
Топинамбур 0,08
Груши 0,07
Черешня 0,06
Яблоки 0,06
Вишня 0,05
Персики 0,05
Слива 0,05
Абрикосы 0,04
Ежевика 0,03
Малина 0,03
Сахарная свёкла 0,12

Рецепты плодово-ягодных браг

Для приготовления плодово-ягодной браги теоретически можно использовать любые фрукты и ягоды (и даже некоторые овощи), поэтому описать всё многообразие рецептов будет сложно. Мы приведём несколько наиболее распространённых способов приготовления. Классической фруктовой брагой считается яблочная, поскольку данное сырьё всегда легкодоступно, а напиток из яблочной браги обладает мягкими вкусовыми и ароматическими качествами. Для приготовления Вам понадобятся:

  • 30 кг спелых яблок;
  • 20 л воды (лучше, если вода будет мягкой или бутилированной);
  • 4 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей или 0,5 прессованных (если Вы используете специальные дрожжи для фруктовых браг, добавляйте их исключительно согласно инструкции).

Примечание. При необходимости приготовить меньше браги пропорционально уменьшите количество всех ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте яблоки на дольки и поместите в ёмкость для брожения.
  2. Залейте яблоки тёплой водой и добавьте предварительно разведённые дрожжи.
  3. Утеплите ёмкость и оставьте сырьё бродить.
  4. По завершении процесса брожения, когда брага начнёт отстаиваться и светлеть, тщательно процедите её через двухслойную марлю. После фильтрации брагу можно заливать в самогонный аппарат и перегонять.

Также распространённым является виноградное сусло. Для приготовления 30 л сусла из винограда, содержание сахара в соке которого составляет 14%, Вам понадобится 28 кг винограда и 1,75 кг сахара. Последовательность действий такова:

  1. Переберите ягоды, помойте их, затем измельчите или раздавите. Очищать виноградины от кожуры и косточек для приготовления самогона необязательно.
  2. Добавьте заранее приготовленный сахарный сироп в воду, заполнившую ёмкость до заданного объёма (30 л).
  3. Разогрейте смесь из воды и сиропа до температуры брожения, которая указана на упаковке выбранных Вами дрожжей.
  4. Когда смесь достигнет нужной температуры, добавьте спиртовые дрожжи.

Внимание! При приготовлении фруктовых браг их обязательно нужно помещать в ёмкость с гидрозатвором, если иное не указано в инструкции на упаковке дрожжей.

Зерновая (крахмалистая) брага

Вкусовые качества напитка, изготовленного из зернового сырья, как и у фруктового или ягодного самогона, во многом превосходят вкус простого сахарного самогона. Однако получение зерновой браги тоже требует бо́льших усилий и затрат, чем получение классической браги. Технология её приготовления сложнее за счёт того, что сахар в зерне помещён в зерновую оболочку в виде молекул крахмала (поэтому такую брагу также называют крахмалистой). Это приводит к тому, что дрожжи не могут получить к нему доступ для брожения, поэтому необходимо использовать солод, ферменты которого расщепляют крупные молекулы крахмала на маленькие молекулы сахаров. Такого же эффекта можно добиться при использовании ферментов амилосубтилина и глюкаваморина, способных, как и солод, преобразовывать крахмал в сахар.

Показатели возможного количества полученного спирта из разного зернового (или крахмального) сырья

В таблице приведены данные о примерном выходе спирта (в литрах) при использовании различных зерновых и крахмальных культур в расчёте на 1 кг сырья.

Сырьё Спирт
Крахмал 0,72
Рис 0,59
Гречиха 0,47
Рожь 0,43
Пшеница 0,43
Овёс 0,36
Пшено 0,41
Горох 0,41
Ячмень 0,40
Картофель 0,34

Способ приготовления

В соответствии с тем, какие ферменты используются для получения сахара из крахмала, выделяют горячее и холодное осахаривание зерновой браги. Для горячего осахаривания используется солод (для осахаривания 5–6 кг зерна потребуется 1 кг солода). Оно производится следующим образом:

  1. Раздробите зерно и солод.
  2. Сварите солодовое сусло. Делайте паузы в процессе варки и следите, чтобы температура не поднималась выше 75°С.

Для холодного осахаривания, соответственно, используются амилосубтилин и глюкаваморин. Последовательность действий такова:

  1. Раздробите зерно.
  2. Возьмите 4 л воды и нагрейте её до 45–50°С. Замешайте тесто без комков, взяв 2 кг муки. Оставьте на полчаса, после чего ещё раз помешайте.
  3. Нагрейте до 65°С. При достижении нужной температуры добавьте амилосубтилин. Фермент предварительно необходимо развести в воде в пропорциях 2,5 г на 1 кг муки (следовательно, Вы должны развести 5 г амилосубтилина, так как для теста использовалось 2 кг муки).
  4. Продолжайте нагревать, периодически помешивая в течение 15 минут. По истечении 15 минут перестаньте мешать и оставьте нагреваться до 95°С.
  5. Когда смесь достигнет нужной температуры, снимите её с огня, остудите до 65°С и добавьте глюкаваморин в пропорциях 5 г на 1 кг муки (следовательно, нужно добавить 10 г). Тщательно перемешайте сусло и укутайте его, оставив на час.
  6. По истечении часа добавьте 2 л воды, остудите смесь до 35°С и добавьте дрожжи.

Примечание. Зерновая брага достаточно густая и имеет свойство пригорать, поэтому при её перегонке рекомендуется использовать парогенератор или водяную баню. Также можно установить на перегонный куб фальш-дно.

Выбор дрожжей для приготовления браги

В настоящее время в магазинах товаров для самогоноварения Вы найдёте большое разнообразие дрожжей. Правильный выбор данного продукта играет ключевую роль в успешном приготовлении браги. Подбирать дрожжи необходимо в соответствии с той целью, для которой Вы готовите брагу. Иными словами, сначала Вы должны решить, какой напиток хотите получить после перегонки, и только потом выбирать дрожжи.

Виды дрожжей

По назначению выделяют следующие разновидности дрожжей:

  • Хлебопекарные;
  • Винные;
  • Пивные;
  • Спиртовые.

Названия каждого из этого видов говорят сами за себя, но мы всё же рассмотрим их подробнее с точки зрения приспособленности для использования в изготовлении тех или иных алкогольных напитков.

Хлебопекарные дрожжи

По своей доступности и распространённости на прилавках занимают первое место. За ними необязательно идти в специализированный магазин самогонных аппаратов и сопутствующих товаров. Однако это единственное их преимущество: такие дрожжи применяются в хлебопекарной промышленности и меньше всего подходят для изготовления самогона, поэтому использовать их рекомендуется только в исключительных случаях.

Винные дрожжи

Были созданы специально для приготовления вина. Использовать их при приготовлении самогона не рекомендуется. Это допустимо только в том случае, если Ваша цель — приготовить фруктовую брагу.

Пивные дрожжи

По аналогии с винными, из их названия можно понять, что они применяются для производства пива. Следовательно, они также не подходят для производства самогона.

Спиртовые дрожжи

Данный вид дрожжей был специально создан для применения в производстве спирта. Это наиболее подходящий вариант для приготовления зерновой или сахарной браги, из которой в результате Вы получите самогон.

Полезные советы о приготовлении браги

Иногда человек, желающий приготовить брагу, обладает недостаточными знаниями, в результате чего сталкивается с проблемами в процессе изготовления или с вопросами, на которых у него нет ответа. Мы собрали несколько полезных советов, ориентируясь на часто задаваемые вопросы.

  • Иногда брага плохо бродит. У этого есть несколько причин, связанных с дрожжами, с водой, в которой готовится брага, или с бытовыми условиями. Рассмотрим их подробнее. Плохое брожение может происходить в том случае, если Вы добавили мало дрожжей или дрожжи имеют низкое качество (иногда сказывается недостаток питательного сырья). Также причина может быть в использовании воды из-под крана (если она содержит слишком много солей и хлора), кипячёной воды (в ней содержится недостаточное количество кислорода) или дистиллированной воды (она лишена питательных микроэлементов). Наконец, сырьё может плохо сбраживаться, если температура в помещении не соответствует оптимальным показателям (то есть ниже 18°С). В таком случае необходимо укутать ёмкость с брагой для сохранения тепла.
  • Брагу нужно готовить исключительно в пищевой посуде, лишённой запаха пластика (он свидетельствует о том, что материал опасен для пищевых продуктов, и при нагревании, вероятнее всего, начнут выделяться вредные вещества) или в специальных ёмкостях для браги, продающихся в магазинах товаров для самогоноварения.
  • Оптимальная температура для брожения составляет 22–28°С, поскольку, как правило, при температуре ниже 18°С брожение не происходит, а при температуре выше 35°С дрожжи погибают.
  • Брага, оставленная бродить, будет готова по истечении срока в 3–14 дней. Для каждого случая это время индивидуально, поскольку срок изготовления зависит от сырья, дрожжей и температуры окружающей среды. Готовность браги можно определить по прекращению выделения углекислого газа и наличию у браги горького вкуса, в котором больше не чувствуется сахар.
  • Осадок снимать необязательно, однако без него напиток получает улучшенное качество и вкус, поэтому всё же рекомендуется это делать.
  • Готовая брага может храниться в течение недели, если Вы поместите её в холодное помещение в ёмкости с гидрозатвором.

 

Примечание. Все необходимые товары для приготовления браги (дрожжи разных видов для любых напитков, специальные ёмкости для браги и гидрозатворы) Вы можете приобрести в официальном-интернет магазине «ВсеАппараты» по доступным ценам от производителя.

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.