Идет доработка функционала. Пожалуйста, не обращайте внимания на некорректное отображение – скоро все будет нормально.

Что представляет собой аламбик?

22 октября 2020 г.
Что представляет собой аламбик?

Аламбик — аппарат для приготовления дистиллята, полностью изготовленный вручную из меди и имеющий особую конструкцию, отличающуюся от конструкции привычных самогонных аппаратов. Первые аламбики появились в Древнем Египте и впоследствии постепенно распространились по всей Европе, при этом первоначально назначением данного изделия не было производство алкогольной продукции. В наше время аламбики также используются не только для приготовления напитков: с их помощью Вы сможете получить эфирные масла, экстракты и даже краски. Важно понимать, что аламбик предназначен для производства элитных алкогольных напитков; приготовить с его помощью простой самогон Вам вряд ли удастся.

Главное преимущество аламбиков — округлая форма. За счёт гладких стенок с плавными изгибами дистиллятор данного типа легко опустошать, поскольку он лишён угловатостей, в которых могли бы скапливаться остатки продукта.

Устройство аламбика

Аламбик состоит из следующих конструктивных элементов:

Разновидности аламбиков

Имеется пять видов аламбиков в зависимости от их устройства и назначения.

  • Португальский аламбик является одним из древнейших приспособлений для дистилляции жидкости. Своё название аппарат получил по стране производства — Португалии. Как правило, он создаётся вручную с использованием уникальных орнаментов и узоров, свидетельствующих о том, какому именно мастеру принадлежит работа. Каждый мастер создаёт дизайн, принадлежащий только ему и отличающий его работы от работ других. Данный аламбик может иметь различные особенности конструкции, строго закреплённого типа устройства нет.

Португальский аламбик

  • Шарантский аламбик так же, как и предыдущий, получил своё название по той местности, в которой он производится. Шаранта — один из департаментов Франции. Аламбик данного вида применяется для двойной перегонки продукта. Сначала вино перегоняют в напиток 30-градусной крепости, затем полученный напиток перегоняют в спирт-сырец для коньяка 70-градусной крепости. После перегонки полученный сырец закупоривают в бочки на срок от 3 до 200 лет, и в результате после выдержки получают коньяк.
    Данный аламбик имеет конструктивные особенности, отличающие его от других аламбиков. Они заключаются в наличии трёх устройств — экономайзера, топки-печи и колпака с «лебединой шеей». Экономайзер представляет собой ёмкость, наполненную вином, которое в нагретом виде подаётся в перегонный куб через специальную трубку, идущую из нижней части экономайзера. Также через экономайзер проходит змеевик. Топка-печь используется для нагрева аламбика. Раньше для этой цели использовались дрова, теперь печь топится с помощью газа. Колпак и «лебединая шея» выполняют роль воздушного дефлегматора, обеспечивая уменьшение количества пены и увеличивая концентрацию пара.

Шарантский аламбик

  • Вискарный аламбик отличается от других разновидностей особой, луковичной, формой шлема, удалённого от перегонного куба за счёт удлинения и расположенного вертикально. Такая конструкция позволяет более эффективно очищать спиртовые пары и укреплять дистиллят до 70°, благодаря чему аламбик этого вида используется для получения виски и других элитных напитков высокой крепости.

Вискарный аламбик

  • Арабский аламбик или алькитара, как видно из его названия, впервые был использован арабами. Его конструкция полностью вертикальная, за счёт чего он компактнее других видов аламбиков, так как в них конструкция отведена в сторону. Это достигается благодаря тому, что шлем имеет сложное строение и включает в себя два уровня: верхний выполняет роль холодильника, нижний — воздушного дефлегматора. Кроме того, алькитара оборудована специальным ситом, в которое помещают сырьё для ароматизации продукта.
    Чаще всего алькитара используется в парфюмерной, косметологической и фармацевтической промышленности для производства эфирных масел и экстрактов, объединённых общим названием «гидролаты». Такое название указывает на природу получения продуктов: для их приготовления нужно, чтобы через сырьё прошли пары дистиллированной воды. Кроме того, в алькитаре можно получить алкогольную продукцию крепостью 60 градусов. Данный вид аламбика высокопроизводителен: с ним Вы можете за один час перегнать около трёх литров дистиллята.

Арабский аламбик (алькитара)

  • Аламбик, оснащённый колонной, предназначен для производства ароматизированных алкогольных напитков. Колонна заменяет джин-корзину, которой оборудованы стандартные дистилляторы: именно в неё помещаются ароматические вещества и смеси, отдающие свои качества готовому напитку. Данный аламбик, как и алькитара, может использоваться для получения косметических гидролатов и эфирных масел. 

Почему при производстве аламбиков используется только медь?

Самогонщики, использующие аламбики, нацелены на получение высококачественного продукта с максимальной степенью очистки и улучшенными вкусо-ароматическими показателями. Такого эффекта можно добиться только благодаря меди, поэтому она широко распространена в самогоноварении, однако чаще всего в других дистилляторах присутствуют детали из пищевой коррозийно-стойкой стали, аламбики же, как правило, полностью медные, только для припоев, не соприкасающихся с напитком, используется серебро.

Медь обладает рядом полезных свойств, чем и обусловлен её выбор для производства аламбиков. В первую очередь, медь — металл с большой теплопроводностью. Это позволяет содержимому перегонного куба быстро и равномерно нагреваться и сокращает риск пригорания браги. Также хорошая теплопроводность обеспечивает меньшие затраты энергии на перегонку.

Кроме того, медь химически активна и вступает в различные химические реакции. Так, она является адсорбентом для многих химических веществ, попадание которых в напиток нежелательно, поскольку они портят органолептические показатели продукта. К таким веществам относятся аммиак, ацетали, сернистые соединения, органические жирные кислоты, а также сивушные масла. Также медь выступает катализатором реакций, отвечающих за улучшение вкусо-ароматических качеств напитка: при контакте с медным аппаратом дистиллят получает вкусовые и ароматические нотки шоколада, орехов, ванили, карамели или пряностей.

Наконец, медь — металл, стойкий к коррозии. Это значит, что медный аламбик будет служить Вам долгие годы и не потеряет своих преимуществ. При должном уходе внешний вид аламбика также будет радовать Вас, несмотря на многолетний срок эксплуатации.

Использование такого высококачественного материала, как медь, влияет на стоимость аламбиков. Именно поэтому данные аппараты имеют высокую цену и доступны не каждому желающему получать алкоголь в домашних условиях.

Где можно использовать аламбик?

Аламбики используются для приготовления элитного алкоголя многими ведущими производителями. Однако большой диапазон объёмов аламбиков (от 1 до 350 литров) позволит подобрать оптимальный вариант и для домашнего производства. Всё зависит от того, как много свободного места для установки аппарата Вы можете обеспечить, аламбик какого вида и для каких целей Вам нужен и сколько продукции Вы хотите производить. Чем больше объём дистиллятора, тем больше напитка Вы сможете получить за одну перегонку. Именно в этом недостаток небольших аламбиков: они компактны и занимают мало места, но для производства большого количества алкоголя Вам понадобится несколько раз запускать перегонку.

На что обратить внимание при выборе аламбика?

Если Вы всё же решили купить аламбик, Вам необходимо знать, на какие критерии при выборе оборудования нужно обратить внимание в первую очередь. К ним относятся:

  1. Цель приобретения

Если Вы хотите перегонять с помощью аламбика фруктовые и зерновые браги, обращайте внимание на качество и надёжность аппарата. Однако, если Вы приобретаете его не для себя, а в подарок, добавьте к этим критериям интересный внешний вид.

  1. Требуемый объём напитка после одной перегонки

Для производства домашнего алкоголя Вам подойдёт аламбик с объёмом перегонного куба в 12–20 литров. Аламбик такого размера оптимально подходит для установки дома, так как округлые формы аппарата делают его компактным по сравнению с другими дистилляторами подобного объёма.

  1. Толщина стенок и дна аламбика

Медь — пластичный и мягкий металл, поэтому важно выбрать аппарат с оптимальными параметрами для обеспечения его надёжности и износостойкости. Толщина стенок обеспечивает защиту от деформаций (выбирайте аламбик с толщиной стенок 1,5–2 мм), а от толщины дна зависит, будет ли пригорать к нему брага (оптимальная толщина – 2 мм, при этом дно должно быть плоским, если Вы планируете делать перегонку на электрической плитке; для газового же нагрева желательна слегка вогнутая форма днища). Если Вы хотите нагревать аппарат на индукционной плите, выбирайте аламбик с ферромагнитным дном, чтобы не приобретать к нему дополнительные подставки. Стоит отметить, что медный аламбик можно без опасений нагревать на любом источнике тепла — газовой плите, индукционной плите (но только с подставкой или ферромагнитным дном), трубчатом электронагревателе (ТЭНе) при оснащении соединением соответствующего диаметра и даже на обычном костре.

  1. Производительность аппарата

При просмотре в характеристиках понравившегося медного аламбика данного параметра учитывайте, что производители указывают его, рассчитывая скорость работы с разведённым дистиллятом. Следовательно, при перегонке элитных напитков аламбик будет работать приблизительно вдвое медленнее. Также обратите внимание на то, сколько витков в змеевике. Лучше приобрести аламбик с бо́льшим количеством витков.

  1. Наличие термометра

Термометр незаменим для контроля за температурой спиртовых паров и для разделения на фракции. Он устанавливается во всех дистилляторах. Обязательно его наличие и в аламбиках.

Как ухаживать за аламбиком?

Если Вы купили медный аламбик, Вам нужно знать, как правильно обслуживать изделие. Для очистки медных дистилляторов используется раствор лимонной кислоты, который применяют после каждой перегонки. После очистки кислотой обязательно промойте аламбик водой. При этом важно тщательно очистить и промыть все детали аламбика: куб, шлем, трубки, змеевик. Для очистки труднодоступных мест используйте ёршик. Такая тщательная очистка нужна для того, чтобы остаточные продукты перегонки (сивушные масла, вредные примеси, побочные продукты брожения и прочие загрязнения) не остались на стенках аламбика и не попали в напиток в процессе новой перегонки, поскольку это испортит его вкусо-ароматические качества и, кроме того, может негативно сказаться на Вашем здоровье.

Если Вы долгое время не пользовались аламбиком, а после решили вернуться к производству напитков, перед использованием продистиллируйте в нём воду, смешанную с ржаной мукой. Для приготовления раствора Вам понадобится 1 кг муки на 20 л воды. Это позволит очистить все внутренности аламбика и устранить налёт.

Чтобы поддерживать красивый внешний вид аппарата, Вы можете приобрести специальные растворы. Их можно найти в магазинах, продающих дистилляторы из меди.

Можно ли приобрести аламбик в настоящее время?

Несмотря на древнее происхождение данных дистилляторов, аламбики активно производятся и используются и в современности. При этом они доступны не только для крупных алкогольных заводов, но и для обычных потребителей. Хотя аламбики, как правило, изготавливаются за рубежом (в основном в Италии и Португалии), их без труда можно приобрести по цене от производителя в любой точке нашей страны, в том числе и в Москве. При этом необязательно искать их в магазинах, продающих товары для самогоноварения, по всему городу. Аламбики можно приобрести и в официальных интернет-магазинах, в том числе в интернет-магазине «ВсеАппараты».

Подробнее о назначении и особенностях медных самогонных аппаратов Вы можете узнать в данной статье.

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Введите код с картинки:
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.